Продукты пчеловодства

Пчёлы – удивительные насекомые, продукты жизнедеятельности которых, оказались полностью полезны человеку. Мёд – самая сладкая, но не единственная составляющая продуктов пчеловодства. Человек с успехом научился применять пчелиный яд, маточное молочко, прополис, пергу, пыльцу и пчелиный воск.

Прополис – своеобразный изоляционный материал, который вырабатывают пчелы для замазывания щелей в улье, изоляции посторонних предметов. Прополис называют пчелиным клеем, он имеет сложный состав, включающий более 50 веществ, в числе которых смолы, минеральные и ароматические вещества, флавоны. Некоторые его составляющие до сих пор не изучены. Вещество зелено-бурого цвета с ароматом хвои, мёда, тополиных почек и воска пчелы собирают с клейких почек деревьев. Причем для разных целей пчелами используется разный прополис: для замазывания щелей в улье они используют липкий прополис с примесью воска, пыльцы и прочего мусора, находящегося в улье; особый бальзамический прополис применяется насекомыми для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек.
Выявив противомикробные свойства прополиса люди стали активно применять его в медицине. Для человека прополис стал очищающим организм средством, который способен справиться как с обеззараживанием обычной раны, так победить и подавить активность вирусов от туберкулезной палочки и трихомонады до грибков, гриппа и гепатита. Причем прополис, выводя из организма вредные вещества, сохраняет микрофлору хозяина.

Активно используется в медицине маточное молочко – это непрозрачная масса сметанообразной консистенции, белого или слабо-кремового цвета, слегка жгучее и кисловатое на вкус, имеет специфический запах с медовым оттенком. Маточное молочко – это особый секрет аллотрофических желез молодых рабочих пчел, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни. Сложный химический состав продукта зависит от многих факторов, в том числе от сезонов сбора, условий хранения, возраста личинок и их конечное развитие личинок (пчела, матка или трутень). Маточное молочко оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность человеческого организма, включая обмен веществ, функции желез внутренней секреции, пищеварение, нервную и кровеносную систему, а также работу сердца. Повышает уровень гемоглобина, способствует восстановлению костной ткани и иммунитета всего организма в целом. Профилактический прием маточного молочка способствует замедлению процесса старения.

Пчелиный яд хранится достаточно долго, представляет собой прозрачную, горькую и жгучую жидкость с резким запахом. Активность яда напрямую связана с возрастом пчелы. Аллергические реакции на пчелиные укусы встречается у 0,5-2% людей. Спровоцировать пчелу на укус может резкий запах – алкоголь, духи, бензин и т.д. В медицине также используется методика пчелоужаления для лечения некоторых заболеваний. Яд повышает уровень гемоглобина, расширяет сосуды, способствует повышению общего тонуса организма. Процедуры необходимо проводить с большой осторожностью – возможен временный отказ работы почек. Пчелиный яд, имея сложный химический состав, является продуктом секреторной деятельности желез пчелы. Застывает при контакте с воздухом, растворяется в воде, кислотах, но не в спирте. Применяется после полосных операций нанесением на шов, что способствует быстрому заживлению и сглаживанию рубцов. Стимулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови. Нормализует обмен веществ и стабилизирует гормональный фон. Является антибактериальным и обезболивающим средством, способствует ускорению срастания костной ткани, возбуждает нервную систему, заглушает аллергические реакции.

Перга – это корм пчел, пыльца, собранная, сложенная и утрамбованная в соты, залитая мёдом, законсервированная и прошедшая молочнокислое брожение. По содержанию полезных веществ перга в несколько раз превосходит пыльцу. Вкус напоминает поливитамины, цвет зависит от времени сбора.
Различают три вида перги:
1. Естественная перга в сотах, без обработки. Она плохо хранится, может заплесневеть или быть съеденной личинками восковой моли. Вместе с пергой придется употреблять старые черные соты и мерву – рубашки расплодных коконов.
2. Перговая паста или молотая перга. Изготавливается путем перемалывания на мясорубке с добавлением мёда. Дольше хранится, но к сожалению имеет нетоварный вид, сложно выяснить процент содержания чистой перги в смеси, не всем подходит к употреблению.
3. Перга извлеченная из сот. Представляет собой гранулы – шестигранные призмы, очищенные от воска и мервы. Хорошо хранится. Технология очищения от воска и мервы предполагает заморозку сот и аккуратное извлечение перги без посторонних примесей. По вкусу перга составляет приятный букет горького, кислого и сладкого, но не приторна. Она богата витаминами А, Е и В. Хорошо усваивается организмом, но возможны аллергические реакции особенно у людей, страдающих повышенной чувствительностью к пыльце. Перга полезна язвенникам, при малокровии, анемии, увеличивает содержание гемоглобина и повышает иммунитет. Затормаживает процессы старения организма, стимулирует потенцию у мужчин и является составляющей косметических средств.

Цветочная пыльца – еще один продукт пчеловодства, который является источником таких веществ, которые редко встречаются в рационе питания человека. Она стимулирует умственную деятельность, действует как антибиотик и возвращает силы. Лучше всего цветочную пыльцу принимать в начале сезона утром натощак по 1 чайной ложке в день, смешивая ее с мёдом и запивая водой. Это концентрированный продукт, который лучше всего принимать не дольше одного месяца. Пыльца теряет 75% своих свойств после года хранения, поэтому продукт должен быть всегда свежим и храниться в холодильнике при температуре +9 С. Не стоит злоупотреблять пыльцой: согласно данным исследований 20 г пыльцы по содержанию белка соответствуют 1 кг мяса. 30 г пыльцы покрывают суточную потребность человека в аминокислотах. Цветочная пыльца имеет специфический пряный запах и сладковатый вкус. Цвет варьируется от желтого до фиолетового. При правильном приеме пыльца нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосудов.

Воск, созданный пчелами, активно используется человеком с давних времен. Но в первую очередь, воск является строительным материалом для сот и выделяется специальными железами медоносных пчел. В состав воска входит более трехсот компонентов, он выделяется пчелами посредством употребления мёда и перги.
Человек использует воск для производства свечей, в натуральной косметике как основу для помад и твердых духов, а также загуститель для кремов и мазей. Воск является основным компонентом мастик и политур для мебели, паркета и мрамора. Используется для защиты овощей и фруктов при транспортировке, широко применяется в медицине и стоматологии.